
Роспотребнадзор информирует
Роспотребнадзор информирует 13 декабря 2024г. | РоспотребнадзорЯркий оранжевый фрукт - настоящий и незаменимый символ Нового года - факт неоспоримый. Несмотря на то, что мандарины в магазинах сегодня доступны круглый год, именно в преддверии главного праздника года они приобретают особое значение. Цвет солнца и запах волшебства наполняют в декабре практически каждый офис и каждый дом. Однако специалисты не рекомендуют употреблять мандарины в больших количествах. Да и качество их перед покупкой лучше проверить. Кроме праздничной атмосферы, цитрусы дарят заряд здоровья – они богаты витамином С, укрепляющим иммунитет, и клетчаткой, полезной для пищеварения, это. Полезные свойства мякоти солнечных фруктов полностью сохраняются при транспортировке. Мякоть мандарина состоит на 87 % из воды, еще 7 % приходится на сахар (недаром фрукт такой сладкий), остальное – это кислоты, пектиновые вещества, минеральные соли, гликозиды, эфирные масла и витамины. В мандаринах особенно много аскорбиновой кислоты, что характерно для цитрусовых. Мандарины богаты витаминами группы B, P, K, D. Мандариновый сок содержит минералы, кальций, магний и калий. Кроме того, мандарины — это отличный антидепрессант. Не только вкус, но и цвет, и аромат вызывают ассоциации с праздником, способны поднимать настроение и «лечить» плохое настроение. Выбирать следует красивые плоды, если он ароматный, упругий, кожура легко отделяется, мандарин равномерно окрашен. Не стоит брать плод, если: есть признаки гнили и плесени, он слишком мягкий или твердый и сухой, есть вмятины, кожура повреждена. Важно знать: хвостик с зелеными листьями не является показателем свежести мандаринов, чем светлее плод, тем кислее мякоть. Цедру импортных апельсинов и мандаринов нужно выбрасывать, и после этого тщательно мыть руки, потому что все цитрусовые проходят обязательную обработку перед транспортировкой сернистыми соединениями (так называемая сульфитация), которые вызывают астматический компонент. Бумага, в которую заворачивают цитрусовые и остальные импортные овощи, и фрукты пропитывают специальным составом, препятствующим образованию гнили и плесени. Тару под фрукты обрабатывают антисептиком, который может попасть и на фрукты. Поэтому, перед едой фрукты из магазина следует мыть теплой водой с мылом. Помните, что спелые фрукты долго не хранятся. Ведущий специалист-эксперт Курдаченкова Н.И.
0 комментариев