Алмазный венец Марины Мнишек и другие сокровища Смоленской земли

Фото: © Фото: из архива Людмилы Горелик

Культура

Алмазный венец Марины Мнишек и другие сокровища Смоленской земли

12 марта 2025 года в 12:02

Учёный-филолог и вузовский преподаватель – профессор Смоленского государственного университета Людмила ГОРЕЛИК в последние годы получила известность ещё и как автор художественных книг. Это детективные романы, в которых история причудливо переплетается с современностью, а причины многих драматических событий сегодняшней жизни кроются в прошлом, порой очень далёком. Сегодня Людмила Горелик – гость редакции «Смоленской газеты».

Смоленск и город Б. Вор-ской области

Людмила Львовна, каким образом в вашей жизни появились приключенческие романы и связано ли это с научной деятельностью?

Получилось, в общем-то, неожиданно. Я много лет преподавала в вузе литературу, научные работы писала тоже по истории литературы и ничего другого писать не собиралась. То, чем я занималась, мне было интересно, ничего другого я не хотела. Однако в 2005 году мне поручили преподавать историю журналистики. Разрабатывая новые курсы, к своим научным изысканиям по истории литературы я добавила темы, связанные со смоленской журналистикой и её историей. Стала писать очерки и эссе, публиковать их в газетах и журнале «Край Смоленский». Они были хорошо приняты, и эта работа меня увлекла. Почти одновременно у меня взяли пару рассказов в журнал «Знамя» и чуть позже – в альманах «Под часами». Постепенно я втянулась в эту работу и стала писать дальше. Как-то так получилось, что я решила написать о Смоленске 1812 года. Это и стало темой моего первого детективно-исторического романа – «Русское сокровище Наполеона». Мне повезло: его взяли в издательство «Эксмо», там в своё время была такая серия «Артефакт и детектив». Роман вышел в 2017 году.

Ваши романы основываются исключительно на материале смоленской истории?

Не все, но большинство. У меня восемь приключенческих романов, в семи из них события происходят в Смоленске и детективный сюжет связан с историческими событиями или же с биографиями знаменитых смолян. А действие одного романа происходит далеко от Смоленска – в городе Б. Вор-ской области.

Что это за город? Вымышленный? И почему вы Смоленск прямо называете, а этот город обозначаете одной литерой?

Это реальный город Борисоглебск Воронежской области, я пятнадцать лет там прожила. А литерой назвала… не знаю почему. Для загадочности, наверное. Борисоглебск давно от меня далёк и покрыт загадочным флёром. Но любим почти так же, как Смоленск. Я вообще пишу только о том, что люблю. Но город, пространство, в котором развиваются события, мне очень важны. Это, кстати, и критикой отмечалось. В одном из московских журналов известный географ В. Л. Каганский опубликовал статью о географическом пространстве моих романов. Отметил их географическую и историческую точность.

Правда и вымысел

То, что вы любите своих героев, это заметно… В ваших книгах не так уж много негодяев…

Негодяи, конечно, есть – детектив без этого невозможен. Убийцы, даже профессиональные, преступники есть… Но, пожалуй, вы правы. Мои романы – не триллеры. Как сказал один начитанный в детективах человек, это называется «уютный детектив». Убийства есть, но без подробных описаний.

Я стремлюсь к достоверности и пишу о том, что мне близко, что я хорошо знаю. И чтобы читатель не расстраивался, а отдыхал от сложностей жизни.

Но у вас в каждом романе параллельно с современным детективом идёт исторический сюжет. Два сюжета пересекаются: наши современники расследуют преступление, корни которого, как правило, в прошлом. Какую часть писать труднее?

Историческую. Там приходится много времени тратить на изучение эпохи или подробностей биографии героя. Я всё это изучаю внимательно, по нескольким источникам, чтобы не допускать ляпов.

То есть в исторической части ваших произведений совсем нет выдумки, всё описанное абсолютно достоверно?

Я к этому стремлюсь. Хотя есть и выдумка. Сейчас поясню. Изображения исторических персонажей опираются на исторические источники, они достоверны. Критик В.И. Новиков назвал мой жанр «просветительским детективом». По таким романам можно получить представление о реальном историческом событии. Но рядом с историческими персонажами действуют и обычные люди, жившие в описываемую эпоху. Вот эти люди и связанные с ними события полностью выдуманы. У них есть характеры, с ними происходят всякие приключения, чтобы читатель увлёкся и не заскучал от слишком большой точности.

В современной же части жизнь изображена такой, какой я её вижу. Тут уж вступает в права жизненный опыт. Вообще, я заметила, что в современных российских детективах часто показывают жизнь не совсем заурядную. Там действуют люди, значительно выше среднего обеспеченные, даже олигархи, или, наоборот, люди, всё потерявшие, которые к концу романа приобретают высокий статус и богатство. Мне, кстати, указывали в отзывах: непривычно, что персонажи – обычные люди, едят обычную скучную еду, ездят на автобусах или такси…

Что делать, я пишу о том, что вижу вокруг. Мои герои – провинциалы, как я. Стараюсь не врать. Но, кстати, недавно начала писать роман, в котором будет действовать и олигарх тоже. Это меня читатели натолкнули на такую мысль – включить в повествование олигарха.

Это будет отрицательный персонаж?

Положительный! Он будет расследовать преступление вместе с Лёлей Шварц и Потаповым – моими постоянными самодеятельными сыщиками. Сыщики и полицейские у меня переходят из романа в роман. Да и некоторые другие персонажи. Я уже с ними сроднилась и встречаюсь каждый раз с удовольствием. Однако не знаю, что будет с этим новым романом. Дело в том, что печататься стало трудно. Последний роман я опубликовала не в «Эксмо», как обычно, а на «Литрес». На «Литрес» же нет книг на бумаге. Только электронный вариант или аудиокнига. То есть читателей стало меньше, что грустно, конечно.

Марина Мнишек и Мария Тенишева

Расскажите о своей новой книге!

Роман называется «Алмазный венец Марины Мнишек». Найти его на «Литрес» легко. Писала я его почти два года, потому что тема трудная: Смутное время. Это очень сложный исторический период, поворотный, как сейчас говорят. Мне хотелось самой его понять, поэтому и взялась за роман. Историки много о Смутном времени написали, но мнения есть разные, разобраться было нелегко. И события огромные. Одна оборона Смоленской крепости чего стоит! А я ведь описываю и Тушинский табор (туда попадает мой герой, обычный смоленский гончар Ванька Тишин), и ставку Яна Сапеги, и перипетии с двумя замужествами Марины Мнишек – то есть про обоих Лжедмитриев пришлось писать, я старалась понять их характеры.

Когда работаешь с историческим персонажем, важно понять, что это за человек. Марину Мнишек (она одна из главных героинь) не сразу удалось понять. Вначале мне казалось, что Марина просто глупая, да и что с неё возьмёшь: она ведь была семнадцатилетней девчонкой, когда согласилась на замужество с Самозванцем. Потом я поняла, что она не была глупой. Просто она была слишком гордой, что её и сгубило. Отец её, конечно, негодяй, торговал дочерью, тут уж нечего и говорить.

Ну а современная часть – как обычно, расследование, в котором принимают участие Шварц и Потапов. На подозрении у них несколько человек, видевших сокровище – тот самый алмазный венец – в детстве. Более сорока лет он валялся на чердаке, а теперь всплывает и губит двух, даже, точнее, трёх человек. В современной части все люди, кроме Шварц и Потапова, обыкновенные – как выразился Маяковский, «как мы, от копоти в оспе» (срифмовав тут же с «наших душ золотые россыпи»). То есть обыкновенные, в меру хорошие люди.

Признаться, жаль, что этот роман не появится на бумаге: «Литрес» публикует только в электронном виде и аудио. Хотя найти и прочитать его легко, всё-таки у электронных книг меньше читателей. А он ведь и образовательное, и воспитательное значение имеет, и в то же время легко читается, развлекает.

Собираетесь ли вы и дальше работать в этой области?

Собираюсь. Думаю вернуться к моей любимой героине – М.К. Тенишевой. У меня есть роман «Взлетающий демон Врубеля», в центре которого крестьянская школа, созданная княгиней Тенишевой. А теперь мне хочется обратиться к теме меценатства. В современной части тоже появится крупный меценат – тот самый богатый человек, «олигарх», о котором я уже упоминала.

Когда будет опубликован роман о Марии Тенишевой и где?

Он ещё не окончен, так что пока ничего не могу сказать. Но очень надеюсь, что он появится.

Успехов вам и заинтересованного издателя. Думаю, многие смоляне с удовольствием читают и с нетерпением ждут ваши книги…

Спасибо. Хотелось бы в это верить…

Следите за новостями в телеграм-канале SMOLGAZETA.RU

Светлана Романенко

Это всё Твардовский
Смолян приглашают в музей «Русская старина» на презентацию книги «Смоленские украсы. Орнаменты народной вышивки»