В статье говорится о Смоленске, который предстает перед нами как древний русский город, являющийся свидетелем российской славы и героических подвигов. Над городом виден сизый дым, вызванный множеством пожаров. Ветер гонит тучи пепла вдоль пустых улиц. Многие дома все еще охвачены огнем, подожженные немцами. Город кажется безлюдным, словно буря выместила из него все живое. Несколько уцелевших зданий выглядят как чудо среди зоны опустошения. Варварские действия немцев превратили город в мрачные руины.
Немцы вели себя в Смоленске так же, как и в других местах. Они стремились угнать всех жителей в рабство, но этому их зловещему замыслу не суждено было сбыться благодаря стремительному продвижению Красной Армии. Когда части Красной Армии вошли в город, из подвалов разрушенных домов вышли первые жители. Столяр завода "Метиз", товарищ Баранов, рассказал окружившим его бойцам: "Жили мы при немцах, как в аду. Не было ни хлеба, ни работы - ничего. Ходили по соседним деревням, меняли вещи, питались мякиной, отбросами".
Тысячи жителей Смоленска погибли от рук немецких оккупантов. Гестаповцы арестовывали всех, кто вызывал хотя бы малейшее подозрение в симпатиях к Советской власти. На самом деле, даже не требовалось никаких подозрений: достаточно было, чтобы взгляд немецкого полицая упал на какого-либо гражданина. При немцах Смоленск стал городом тюрем. Их было значительно больше, чем школ. Школы также напоминали тюрьмы для русских детей. Немцы...
"Проект 'Сердце Победы' освещает важность сохранения исторической памяти о Великой Отечественной войне и ее влиянии на судьбы людей."
Текст предоставлен сервисом: ZerroAi
0 комментариев