Федор Евсеевич Басов родился в деревне Староселье Крапивенского сельсовета Ярцевского района в январе 1909 года. После окончания местной школы он начал работать в семейном хозяйстве. В 1930 году его семья вступила в колхоз, а спустя год Басова призвали в ряды Красной Армии. Там он окончил школу младших командиров и экстерном завершил обучение в военном училище. В 1938 году Басов стал членом Коммунистической партии. Во время Зимней войны 1939-1940 годов он проявил себя как командир танковой роты, участвуя в боях на Карельском перешейке и получив орден Красного Знамени.
Во время Великой Отечественной войны Басов воевал на различных фронтах: Южном, Западном, Калининском и 1-м Украинском. Он трижды был ранен, но продолжал участвовать в боевых действиях. Басов был награжден тремя орденами и различными медалями.
Одной из самых значимых операций, проведенных под руководством Басова, стало форсирование Днепра 27 сентября 1943 года. В этот день первой артиллерийской частью, которая успешно преодолела реку, стал самоходно-артиллерийский полк подполковника Басова. Быстро и организованно переправив свои орудия через Днепр, они сразу же вступили в бой за плацдарм на западном берегу. Артиллеристы, вместе с приданным им дивизионом минометов, несколько дней отражали яростные атаки немецких войск, стремившихся вернуть утраченные позиции. Басов расположил свои самоходные орудия в боевых порядках пехоты и метким огнем уничтожал вражеские танки и автоматчиков.
"Эта статья подчеркивает важность вклада каждого региона в общую победу над фашизмом и демонстрирует силу духа советских воинов."
Текст предоставлен сервисом: ZerroAi
0 комментариев