Ко Дню города. Наши знаменитые земляки: Неизвестное об известных

Ко Дню города. Наши знаменитые земляки: Неизвестное об известных


Будущий оперный певец Михаил Васильевич Сказин родился 8 января 1905 года в г. Рославль. В семье его отца – машиниста железнодорожного депо Василия Сказина – было семь человек, в том числе пятеро детей. Миша был младшим и единственным, у кого были музыкальные способности.

«Петь я начал в 16 лет, – напишет позже Михаил Васильевич в своих воспоминаниях. – Ни один праздник не обходился без моего участия». Но о карьере певца он тогда и не помышлял.

Окончив в 1924 году железнодорожную школу, Миша стал рабочим депо ст. Рославль. В 1927-м он уже трудился кочегаром, а потом и машинистом. Через год было решено, что он уедет в Минск к старшему брату и будет работать слесарем в железнодорожных мастерских. Именно там, в Минске, случайная встреча навсегда изменила его судьбу. В один из вечеров Миша с товарищами возвращался из клуба и, как всегда, по дороге пел любимую русскую народную песню «Эх ты, доля». Его услышал проходивший мимо певец и преподаватель музыкального техникума Антон Петрович Боначич. Услышал и сразу пригласил на прослушивание. А после него Боначич позвонил руководству железнодорожных мастерских и настоятельно рекомендовал отправить Михаила Сказина на рабфак при Московской консерватории.

В консерватории Сказин попал в класс певицы, педагога, профессора Софьи Ивановны Друзякиной. По ее совету он год спустя перешел в Центральный театральный техникум в ее же класс, а оттуда поступил в Московский оперный театр. Здесь он дебютировал в партии Эскамильо в опере Бизе «Кармен», которую поставил опытный режиссер И. М. Лапицкий. Красивый голос молодого певца, несомненное актерское дарование обратили на себя внимание критики и музыкальных деятелей столицы.

В 1933 году Михаил Сказин стал солистом Московской филармонии. Летом того же года на гастролях в Сочи молодого солиста услышал помощник директора Большого театра Союза ССР Б. С. Арканов и предложил Сказину пройти пробы. Экзаменационная комиссия, в состав которой входили Антонина Нежданова, Александр Пирогов, Валерия Барсова и другие знаменитые оперные певцы России и которую возглавлял знаток вокала, хормейстер и дирижер Н. С. Голованов, высоко оценила способности молодого певца.

С сезона 1934 года. Михаил Сказин был зачислен в труппу Большого театра. Михаил Васильевич исполнил на сцене прославленного на весь мир театра около 60 ролей, в том числе в знаменитых операх «Град Китеж» Римского-Корсакова, «Черевички» и «Чародейка» П.Чайковского, «Травиата» Д. Верди, «Чио-Чио-сан» Д. Пуччини.

В опере «Снегурочка» Римского-Корсакова М. Сказин пел с лучшим тенором России Сергеем Лемешевым, а в опере Д. Россини «Севильский цирюльник» - с прославленным Иваном Козловским.

В Рославльском музее хранится письмо И. Козловского от 28 января 1954 г., адресованное Сказину по случаю празднования 20-летия его работы в театре. Там есть такие строки: «Очень ценю Вас как певца, как отзывчивого товарища… Радуюсь Вашему юбилею, так как он действительно отражает уважение и любовь к Вам».

Михаил Васильевич вел обширную концертную деятельность и в годы Великой Отечественной войны, и в мирное время. Он выступал в колхозах, в рабочих и студенческих клубах, в воинских частях. Бывая с концертами за рубежом, Сказин всегда пропагандировал русскую народную песню.

Побывал Михаил Васильевич и в родном городе, где выступал в железнодорожном клубе, в депо и мастерских перед своими бывшими коллегами - железнодорожниками. «…Они были моими первыми слушателями, ценителями моего голоса, – вспоминал он впоследствии. – Выступая перед ними, я испытывал необыкновенное чувство гордости за то, что не обманул их надежд и веры в мои способности».

В 1959 году состояние здоровья заставило певца оставить сцену.

Умер Михаил Васильевич Сказин в 1971 году.
Статья доступна для обсуждения на форуме!!!

Есть что сказать? Можно обсудить на форуме!

Прочитали статью и у вас есть мысли? Мы специально создали тему на форуме, где вы можете поделиться своим опытом, задать вопросы или поспорить с автором. Ваше мнение важно для нас и других читателей!

Объявления
1 фото
Фриланс • Ищу заказчика
Разработка сайтов и WEB приложений
Торг

Полный комплекс услуг по разработке и сопровождению сайтов и WEB-приложений.Что предлагаю:Сайт под ключ с "фиксированной ценой"Сказали сколько, и ни копейки больше. Вложимся в любой минимальный...

• Направление: Разработка и IT
50 000,00 р. 6 просмотра • 1 неделю назад
Газета Авоська
Информация об источнике

Газета Авоська

Газета «Авось-ка» – частное независимое издание в Смоленской области, основана в 1991 году. Бесплатные объявления, адаптированная для каждого города телепрограмма, общественно-политическая информация о жизни каждого города, в котором выходит газета.

Официальный сайт: Газета Авоська