Директор Смоленской АЭС Иван Сидоров отметил высокое качество выполнения данных ремонтных работ, подчеркнув успешную реализацию проекта управления ресурсными характеристиками графитовой кладки реактора, что обеспечивает надежность эксплуатации блока. За время третьего этапа удалось восстановить работоспособность 155 элементов графитовой кладки, что составляет примерно 9% от общего числа таких конструкций.
В частности, в рамках капитального ремонта были проведены работы по восстановлению работоспособности турбогенератора ТГ-2, включающие полную замену цилиндров низкого давления и осмотр рабочих лопаток. В электрической части станции выполнена модернизация систем питания постоянным током и проведен капитальный ремонт генераторов.
Сотрудниками Смоленской АЭС совместно с подрядчиками выполнены масштабные мероприятия, включавшие применение передового российского оборудования и технологий при проведении различных этапов ремонта. В ремонте участвовало около 500 человек из состава работников станции и представителей подрядных организаций, таких как ООО «Пролог», Смоленский филиал АО «Атомэнергоремонт», АО «Смоленскэнергоремонт» и АО «Электроцентромонтаж».
Плановый характер ремонтных кампаний является стандартной практикой для всех российских атомных станций и способствует поддержанию стабильной и эффективной работы оборудования. Важнейшей задачей остается неукоснительное соблюдение норм безопасности и постоянное совершенствование культуры безопасности, внедрение новых подходов к охране труда и применению цифровых решений для повышения эффективности и предотвращения аварийных ситуаций.
"Целесообразность инвестиций в модернизацию и техобслуживание ядерных объектов очевидна, это залог их надежности и безопасности."
Текст предоставлен сервисом: ZerroAi
0 комментариев