В ходе первого дня ЕДГ-2025 стало очевидно, что развитие российской избирательной системы идет одновременно двумя путями: внедрение технологических инноваций (электронное голосование, онлайн-трансляция процесса выборов) сочетается с применением традиционных методов административного давления. В то же время, гражданский надзор и активная позиция наблюдателей продолжают играть решающую роль в предотвращении массовых нарушений и фальсификаций, отмечает доктор политических наук, депутат Госдумы, секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов. По его словам, представители Компартии России, численность которых составляет около 60 тысяч человек и которые выполняют функции членов избирательных комиссий и наблюдателей, активно защищают итоги волеизъявления граждан, делая все возможное для того, чтобы нарушения не приобрели массовый характер. Обухов также напоминает, что высокая явка избирателей существенно снижает вероятность фальсификаций. Председатель комитета Госдумы, первый заместитель председателя ЦК КПРФ Юрий Афонин призывает граждан прийти на выборы, предпочтительно в воскресенье, поскольку голосование в этот день значительно ограничивает возможности фальсификаторов вмешаться в процесс подсчета голосов.
Во втором дне голосования на выборах депутатов смоленского горсовета участвуют кандидаты от шести политических партий: "Единая Россия", КПРФ, ЛДПР, "Новые люди", Партия пенсионеров за социальную справедливость и "Справедливая Россия–Патриоты–За правду". КПРФ рекомендует своим сторонникам отдать свои голоса в воскресенье и традиционно, заполнив бумажный бюллетень.
"Активность граждан и использование современных технологий могут стать залогом честных и прозрачных выборов в России. Важно, чтобы каждый голос был услышан и учтен."
Текст предоставлен сервисом: ZerroAi