Фальсификация выборов в Смоленской области: анализ и примеры

Фальсификация выборов в Смоленской области: анализ и примеры

Избирательные комиссии Смоленской области обладают значительным опытом искажения результатов голосований на различных уровнях выборов. Давайте вспомним несколько примеров и фактов, ранее освещавшихся в СМИ.

В 2016 году во время выборов в Государственную Думу Следственный комитет Российской Федерации провел проверку сообщений о фальсификациях на девяти избирательных участках города Смоленска. Заявления поступили от представителей местных отделений КПРФ и партии "Справедливая Россия". В ходе расследования выяснилось, что данные протоколов, полученные наблюдателями на участках №551, 553, 567, 568, 587, 591, 580, 606 и 799, существенно отличались от сведений, внесенных в Государственную автоматизированную систему "Выборы", при этом число голосов в пользу "Единой России" увеличилось на 625 единиц.

9 ноября того же года следователь Василий Пакушев принял решение отказать в возбуждении уголовного дела, однако представители КПРФ оспорили данное решение, вследствие чего расследование возобновилось. В рамках предыдущего этапа проверки следователь взял показания у руководителей и членов участковых избирательных комиссий, где имели место нарушения. Они предоставили весьма показательную информацию, отражающую их взгляд на произошедшее.

Например, председатель участковой избирательной комиссии №551 Ирина Алферова дала следующие разъяснения: "Перед проведением контроля соответствия данных голосования по требованию наблюдателей им была выдана копия второго протокола с предварительными результатами, содержащими неподтвержденные сведения. Позже были выявлены ошибки в расчетах, после исправления которых были подготовлены обновленные версии протокола, направленные в территориальную избирательную комиссию". При этом стоит отметить, что результаты голосования на данном участке обрабатывались вручную, поэтому причина возникновения компьютерных ошибок остается непонятной.

Другие члены и руководители комиссий, где обнаружены несоответствия, также подтвердили различия между копиями протоколов, выданными наблюдателям, и теми, что попали в территориальные комиссии, объясняя это техническими ошибками. Однако законодательство РФ квалифицирует подписание протокола до завершения подсчета голосов и преднамеренное внесение ложных данных как фальсификацию итогов выборов, предусматривающее наказание в виде штрафа от 200 тыс. рублей либо лишение свободы сроком до четырех лет. Однако тогда следствие не нашло оснований для возбуждения уголовного дела.

При повторном расследовании выяснилось, что при составлении новых, якобы правильных протоколов руководители комиссий физически не могли успеть собрать подписи всех членов комиссий, однако все необходимые подписи оказались на документах.

Юрист Кирилл Темнов, входящий в состав участковой комиссии №580, заявил, что председатель комиссии Светлана Денисенко признала недействительными десятки бюллетеней, отмеченных вне границ клеток, причем большинство из них содержало отметки против кандидатов от "Единой России". Темнов выразил особое мнение и зафиксировал его в своем протоколе. Однако позже, ознакомившись с документом, представленным следователем, он обнаружил, что его подпись оказалась поддельной, а особые мнения не были учтены в официальных материалах.

Директор школы №33 Сергей Жойкин сообщил, что лично не изменял никаких документов и рекомендовал проверять только те документы, которые переданы в территориальную комиссию.

Пенсионер Виктор Гусев, наблюдавший за процессом подсчета голосов на участке №597, не смог получить от председателя комиссии обязательную копию протокола и отправился за ним в территориальный избирательный орган. Там он столкнулся с ситуацией, когда ему отказались выдавать документы без предоставления отчетности.

Член участковой комиссии №799 Тамара Маханькова также отметила, что ей было отказано в выдаче копии протокола.

Таким образом, в публикации газеты "Смоленская правда" подробно описаны многочисленные факты нарушений, выявленных во время выборов в Смоленской области.
"Случаи фальсификаций выборов требуют тщательного анализа и жесткого контроля со стороны общественности и независимых организаций. Только прозрачность процесса может гарантировать справедливость волеизъявления граждан."

Текст предоставлен сервисом: ZerroAi

Смоленская правда
Информация об источнике

Смоленская правда

Только правда в наших новостях о том, что происходит на Смоленщине.

Официальный сайт: Смоленская правда

ZerroAi
Информация о сервисе предоставившем текст

ZerroAi

Автоматический рерайтинг (синонимизация) текста, статей, постов с использованием больших языковых моделей (large language model, LLM)

Официальный сайт: https://zerro-ai.ru/