Ежегодное проведение данного мероприятия осуществляется Автономной некоммерческой организацией «Цифровая экономика» вместе с Министерством цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации и Министерством просвещения Российской Федерации в рамках реализации федеральной программы «Кадры для цифровой трансформации» национального проекта «Экономика данных и цифровая трансформация государства».
ИИ-агенты представляют собой новый этап в развитии искусственного интеллекта, преобразуя его из простого инструмента в автономного помощника, способного выполнять задачи без постоянного участия человека. Сегодня эти системы уже вышли за рамки простых программ и превратились в сложные цифровые ассистенты, которые могут писать код, создавать изображения, анализировать данные и автоматизировать повседневные процессы. Эти возможности лишь предваряют более значимые перспективы изучения и применения технологии, открывая перед учащимися двери в востребованные профессии будущего и формируя понимание устройства цифрового мира завтрашнего дня.
Исполнительный директор Благотворительного фонда «Вклад в будущее» Пётр Положевец подчеркнул важность проекта: ««Урок цифры» способствует формированию среды, где человек и искусственный интеллект эффективно взаимодействуют. В текущем сезоне проект акцентирует внимание на новой перспективной теме — ИИ-агентах, которые являются важным шагом вперед в области искусственного интеллекта. Нам удалось создать понятный и актуальный контент, отвечающий современным требованиям и интересным школьникам».
Сергей Плуготаренко, генеральный директор АНО «Цифровая экономика», добавил: «Сегодняшний искусственный интеллект является одной из ведущих тенденций технологического прогресса во всем мире, решения на его основе широко применяются в различных секторах экономики. Предстоящий «Урок цифры» познакомит учащихся с принципами работы ИИ-агентов, даст возможность понять, как использовать эту технологию на практике и вдохновить молодых людей на дальнейшее изучение данной темы».
Целью занятия является формирование у учеников представления об ИИ-агентах, их отличиях от традиционных языковых моделей и демонстрации практической пользы этих систем в различных областях человеческой деятельности. Учебный материал адаптирован под разные возрастные группы (ученики 1–4, 5–9 и 10–11 классов) и представлен в удобной мобильной версии, доступной через смартфон с подключением к интернету.
Для удобства учителей предусмотрены методические рекомендации, включающие сценарии уроков с учетом уровня технического обеспечения учебных классов. Дополнительную подготовку преподавателей можно пройти онлайн 17 сентября на вебинаре, организованном на официальном сайте проекта.
Материалы доступны по следующей ссылке: https://datalesson.ru/ai-agents.
"Проект открывает перед учениками не просто новые знания, а целую вселенную возможностей взаимодействия с технологиями будущего. Это важный шаг в подготовке детей к профессиональной жизни в условиях стремительно развивающейся цифровой экономики."
Текст предоставлен сервисом: ZerroAi