В начале этого года была проведена объединённая проверка специалистами Управления Россельхознадзора и прокуратуры Смоленской области, которая обнаружила значительные нарушения законодательства в сфере ветеринарии и технических регламентов, допущенные компанией ООО «Мервино 2018» в процессе изготовления молочных продуктов. В частности, предприятие нарушало нормы, касающиеся безопасности молока и его продукции на этапе производства, не осуществляло должный внутренний контроль качества выпускаемой продукции, исходного сырья для переработки и воды, применяемой в производственном цикле. Кроме того, выявлены серьёзные недостатки в соблюдении санитарных норм, организации уборки и состоянии помещений и оборудования предприятия. Анализ информации из государственной системы «Меркурий» подтвердил систематические расхождения между объёмом выпущенной в обращение готовой продукции и данными, зафиксированными в сопровождающих её ветеринарных документах. Проверка соблюдения процедуры декларирования пищевых товаров также показала множественные нарушения нормативных положений технических регламентов. По результатам проверки прокурор Руднянского района инициировал возбуждение двух административных дел против руководителя ООО «Мервино 2018» по статьям 14.43 и 14.44 части первой Кодекса об административных правонарушениях России. В дальнейшем, эти дела были объединены Управлением Россельхознадзора в одно производство, а итоговый штраф составил 15 тысяч рублей. Кроме того, прокурор подал исковое заявление от имени неопределённого круга граждан, требуя обязать общество устранить выявленные нарушения. В июле 2025 года суд принял решение в пользу прокурора, предписав ООО «Мервино 2018» в месячный срок после вступления судебного акта в законную силу предпринять необходимые действия для устранения отмеченных недостатков в работе по переработке молока и производству молочной продукции.
Источник: 32.fsvps.gov.ru (первоначально опубликовано на сайте газеты "Смоленская правда").
"Ситуация с нарушениями на молочном заводе показывает необходимость более строгого контроля со стороны надзорных органов за качеством и безопасностью пищевой продукции. Публикация подобных случаев должна служить предупреждением другим предприятиям и стимулировать их соблюдать нормативы и требования законодательства, чтобы защитить здоровье потребителей."
Текст предоставлен сервисом: ZerroAi