Подготовка будущих ядерщиков: новый шаг Смоленской АЭС и МЭИ

Подготовка будущих ядерщиков: новый шаг Смоленской АЭС и МЭИ

Иван Сидоров, занимающий должность директора Смоленской АЭС, и Александр Федулов, возглавляющий Смоленский филиал Национального исследовательского университета «МЭИ», провели продуктивную рабочую встречу.

Обсуждение было насыщенным и конструктивным касательно формирования на основе Смоленского филиала кафедры, специализирующейся на ядерной тематике, задачей которой станет подготовка специалистов непосредственно для нужд Смоленской атомной электростанции.

«С учетом строительства двух новых энергоблоков с реакторами ВВЭР-1200 на Смоленской АЭС-2 у нас появляется необходимость в подготовке высококвалифицированных молодых профессионалов в сфере ядерной энергетики. Смоленский филиал Московского энергетического института способен стать нашим главным стратегическим партнером, совместно с которым мы сможем создать полноценную образовательную систему, охватывающую весь путь — от студенческой скамьи до профессиональной деятельности на предприятии. Именно так мы обеспечим формирование высокопрофессионального коллектива сотрудников на Смоленской АЭС-2», — подчеркнул Иван Сидоров.

Смоленская АЭС и Смоленский филиал МЭИ уже давно поддерживают тесное сотрудничество. В различных подразделениях атомной станции работают выпускники этого учебного заведения. За период 2024–2025 годов к коллективу станции присоединились 25 молодых специалистов, окончивших Смоленский филиал МЭИ. Благодаря программе целевой подготовки будущие сотрудники одновременно проходят обучение в университете и стажировку на станции, получая при этом зарплату.

«Это крайне важное и актуальное обсуждение для нашего учебного заведения, — сказал Александр Федулов, директор Смоленского филиала «МЭИ». — Наша миссия заключается в становлении надежного партнера Смоленской АЭС и подготовке инженеров, востребованных именно здесь, на смоленской земле. Убежден, что наш совместный проект окажется долгосрочным и результативным».

Посещение представителями Смоленского филиала Московского энергетического института информационно-выставочного комплекса Смоленской АЭС завершилось ознакомительной экскурсией, во время которой гости узнали больше об особенностях работы реакторов, высоких стандартах безопасности и значительном вкладе атомных станций в обеспечение энергетической безопасности Российской Федерации.

Создание условий для молодежи является одной из важнейших задач государства. Федеральное правительство и ведущие российские корпорации активно занимаются развитием образовательных программ, направленных на раскрытие потенциала молодежи. Работодатели также придают большое значение взаимодействию со студентами и школьниками, которые вскоре станут частью их трудовых коллективов, создавая специальные учебные курсы и программы подготовки кадров.

Смоленская АЭС является филиалом АО «Концерн Росэнергоатом» (является составной частью Электроэнергетического дивизиона Госкорпорации «Росатом») и представляет собой ведущую энергетическую компанию Смоленской области, крупнейшего работодателя и налогоплательщика региона, а также надежного социального партнера, играющего важную роль в развитии г. Десногорск, одного из самых молодых городов региона. Станция расположена примерно в 150 километрах от Смоленска, в 180 километрах от Брянска и в 350 километрах от столицы. В эксплуатацию на Смоленской АЭС введены три энергоблока мощностью по 1000 мегаватт каждый, обеспечивая ежегодную выработку более 20 миллиардов киловатт-часов энергии, поступающей в единую энергосистему страны.

Отдел коммуникаций Смоленской АЭС.
"Идея создания кафедры ядерной энергетики – это не только решение текущих кадровых вопросов, но и вклад в будущее российской атомной отрасли. Совместные проекты вузов и предприятий формируют устойчивое развитие регионов и обеспечивают профессиональную самореализацию молодежи."

Текст предоставлен сервисом: ZerroAi

Рославльская правда
Информация об источнике

Рославльская правда

Общественно-политическая газета Рославльского района

Официальный сайт: Рославльская правда

ZerroAi
Информация о сервисе предоставившем текст

ZerroAi

Автоматический рерайтинг (синонимизация) текста, статей, постов с использованием больших языковых моделей (large language model, LLM)

Официальный сайт: https://zerro-ai.ru/