«Примерно три года назад родилась великолепная идея организовать в нашем городе фестиваль, посвященный вопросам экологии. Я тогда слегка сомневался, удастся ли ему завоевать популярность. Но фестиваль оправдал ожидания, и я уверен, что в будущем он станет еще популярнее, ведь среди нас много активных и инициативных граждан», — отметил руководитель Десногорска Анатолий Терлецкий.
В текущем году фестиваль установил новый рекорд по числу тематических зон. На девяти площадках ожидали посетителей. Например, в зоне «Просветительная точка» дети и взрослые с энтузиазмом украшали шопер красивыми узорами. В зоне «Контрольная закупка» участники в игровой форме учились различать маркировки продуктов и распознавать настоящие экологические товары. В секторе «Рациональное потребление» добровольцы помогали создавать уникальные чайные смеси из сухих трав, выращенных на садовых участках и окрестностях города ветеранами Смоленской АЭС. Также присутствовали зоны вроде «Дружного огонька» от пожарной службы, «Красоты» от экспертов индустрии красоты, атомного викторины с вопросами про атомную промышленность в «Точке эрудитов», и детская площадка «Счастливое детство».
«Фестиваль оказался увлекательным и интересным мероприятием. Для меня было радостно видеть увлеченность детей: они расписывали экосумки, раскрашивали камни, играли в экологические игры, участвовали в конкурсах с призами-экоподарками, составляли собственные чайные наборы. Отличился и бьюти-бутик "Точки красоты". Особенно приятно в эту осеннюю пору согреться чашкой чая из съедобной посуды вместо пластика. Безмерно благодарны организаторам! Экология — это образ жизни; радость в том, чтобы внести свой вклад в общее дело!» — отметила семья Бычковских.
На площадке «Здоровый образ жизни» сотрудники МСЧ-135 предлагали всем желающим пройти обследование состояния здоровья, подчеркивая важность заботы о собственном здоровье как основы экологической культуры. «Предупредить заболевание проще, чем потом его лечить. Мы информируем население о необходимости регулярного медицинского осмотра, вакцинации и профилактических мерах, проводим измерения давления и предоставляем рекомендации», — сообщил терапевт Илья Булатиков.
Особенное восхищение вызвал у горожан сектор «Экологическое чаепитие». Участникам праздника предложили насладиться ароматным чаем и сытным супом-пюре из гороха, подаваемым в съедобных стаканах.
К зоне «Переработка отходов» выстроилась очередь. Участники всех возрастных групп приносили пластиковые бутылки и крышечки, получая взамен многоразовые сумки, термокружки, зубные щетки, «вечные» карандаши и прочие сувениры, изготовленные из переработанных материалов.
«Мы вместе с сестрой собирали крышечки целых пять лет, накопили около трех килограммов! — с гордостью заявили волонтеры пенсионного возраста Ирина Жукова и Ирина Киселева. — Очень важно заботиться об экологии, предотвращать загрязнение природы. Спасибо всем организаторам этого замечательного праздника!»
«Когда моя внучка была маленькой, мы создали для нее развивающую игрушку из крышечек, начав их собирать. И вот, несмотря на то, что игра давно сделана, привычка собирать крышечки осталась. Кухонный пакет с крышками стал практически полноправным членом нашей семьи. Теперь радуюсь, что эти крышечки будут использованы во благо!», — рассказала Алена Чернова, принесшая пакет с двумя тысячами сто пятьюдесятью крышками.
Собранные материалы (около 6700 крышек и свыше 50 кг пластика) будут использованы для создания нового эко-шезлонга, который появится на территории набережной парка Десногорска.
«Каждый год "ЭКОточка" приобретает новые формы, но наш главный лозунг остается прежним: 'Настало время поставить точку в неэкологических отношениях с природой', — сказала Юлия Леонова, волонтер и одна из координаторов фестиваля. — Мы, атомщики, хорошо понимаем, что значит чистейшая энергия. Забота о природе стала частью нашей сущности. Нам хочется, чтобы следующие поколения выросли с такими же ценностями и сохраняли наш прекрасный зеленый уголок — город Десногорск».
Праздник оказался теплым и семейным, наполнив сердца многочисленных участников яркими эмоциями и глубоким убеждением, что в Десногорске проживают замечательные, отзывчивые люди, своим личным примером показывающие, что небольшие поступки каждого способны изменить мир к лучшему.
«Три года назад, когда зародилась идея «ЭКОточки», мы мечтали создать объединение вокруг важного дела для наших земляков. Сегодня мы можем уверенно заявить: нам удалось воплотить задуманное!» — поделилась Татьяна Евсюкова, волонтер и вдохновитель проекта. — Фестиваль вырос, продолжает развиваться благодаря огромной энергии и преданности большого коллектива волонтеров "Протон" и "Добро.Центр", поддерживаемых руководством Смоленской АЭС, профсоюзом, молодежным движением атомщиков и Фондом "Город Десногорск". Огромная благодарность каждому, кто вложил частичку своего сердца и усилий в этот проект!
Экологические нормы становятся обязательным элементом при планировании новых промышленных проектов и инфраструктурных решений. В России уделяется особое внимание созданию и внедрению передовых технологий защиты окружающей среды. Такие инициативы становятся неотъемлемой частью волонтерской работы и наставничества. Президент Российской Федерации и соответствующие ведомства ставят своей целью улучшение управления природными ресурсами. Ведущие российские предприятия активно занимаются реализацией проектов в области устойчивого использования природных ресурсов. Государственная корпорация «Росатом», генерируя электроэнергию посредством низкоуглеродных источников, последовательно продвигает идею перехода к зеленой экономике. Работники атомной отрасли регулярно модернизируют оборудование для производства экологически чистого электричества и выделяют значительные средства на проекты по защите окружающей среды.
Коммуникационное управление Смоленской АЭС.
Первоначально опубликовано на портале «Рославльская правда»: запись о проведении третьего экологического фестиваля «ЭКОточка» в Десногорске.
"Фестиваль \"ЭКОточка\" - яркий пример того, как общественные инициативы могут способствовать формированию экологической культуры и вовлечению людей в заботу о природе. Такие мероприятия важны не только для сохранения окружающей среды, но и для воспитания ответственного отношения к ресурсам у будущих поколений."
Текст предоставлен сервисом: ZerroAi