В течение пяти дней специалисты центральной структуры концерна совместно с представителями смежных атомных станций, а также генеральный подрядчик «Смоленский филиал АО «Атомэнергоремонт» проверили всю отчетную документацию, осмотрели оборудование, оценивали рабочие процессы и компетентность обслуживающего персонала.
Председатель комиссии, Константин Галанцев, директор департамента по техническому обслуживанию, ремонту и монтажу АЭС концерна «Росэнергоатом», заявил о важности качественного ремонта для долгосрочной безопасности и эффективности функционирования атомных блоков, подчеркнув, что исправность оборудования напрямую влияет на надежность поставок электроэнергии населению.
Комиссией отмечено полное выполнение утвержденного объема ремонтных работ, соответствие требованиям безопасности и удовлетворительные показатели чистоты и порядка рабочих зон и помещений блока. Кроме того, учтено оперативное устранение выявленных недостатков.
В ходе ревизии было подтверждено, что технические задачи, связанные с корректировкой параметров реактора, его диагностикой и модернизацией, включая регулировку геометрии графитовых стержней, решены успешно и своевременно.
Заместитель главного инженера Смоленской АЭС Андрей Писков акцентировал внимание на высокой степени планирования и взаимодействия между подрядчиками, позволивших сократить продолжительность ремонтных работ на почти 19 суток, сохранив прежний уровень безопасности.
Итоговый акт проверки содержал рекомендации другим атомным объектам использовать передовые технологии и методы, примененные на Смоленской АЭС. Среди них выделялись инновационные защитные экраны и специальные устройства, облегчающие доступ работников к опасным зонам.
Ремонт энергоблока №1 Смоленской АЭС осуществлялся с мая по июль 2025 года, после чего все три действующих энергоблока станции вернулись к штатному режиму работы.
С точки зрения корпоративной политики концерна «Росэнергоатом», безопасность остается главным приоритетом. Внедряются современные подходы к охране труда, культуре безопасности и профилактике производственного травматизма, активно используется цифровая трансформация и информационные технологии.
«Росатом» последовательно модернизирует российские атомные мощности, ориентируясь на новейшие тенденции цифровой трансформации и замену зарубежных компонентов оборудованием отечественного производства. Уже сегодня доля низкоуглеродной энергетики достигает около 40% в общем балансе российского электроэнергетического комплекса, и этот показатель имеет тенденцию к дальнейшему росту.
Смоленская АЭС представляет собой стратегически важное предприятие не только для Смоленской области, но и всей России. Являясь градообразующим предприятием города Десногорска, оно выполняет важнейшую роль крупнейшего налогоплательщика и надежного работодателя в регионе.
Подводя итоги, комиссия отметила, что результаты проведенного аудита подтвердили высокое качество выполненных ремонтных работ, что позволяет уверенно говорить об улучшении состояния инфраструктуры и повышении уровня безопасности Смоленской АЭС.
"Современные подходы и цифровизация повышают безопасность и эффективность атомной энергетики."
Текст предоставлен сервисом: ZerroAi
0 комментариев