Ко Дню города. Наши знаменитые земляки: неизвестное об известных
Ко Дню города. Наши знаменитые земляки: неизвестное об известных
19 июля 2023г. | Пресс-служба Администрации Рославльского районаГеннадий Анатольевич Корольков – советский и российский актёр театра и кино. Заслуженный артист РСФСР (1980), Заслуженный артист Абхазской АССР (1983), Заслуженный артист Марийской АССР (1988).Геннадий Анатольевич Корольков родился 3 июля 1941 года в г. Рославле. Мама Геннадия, Миля Землянка, секретарь комсомольской организации, в первые же месяцы войны попала в партизанский отряд. Ей пришлось воевать и одновременно воспитывать сына. Бойцы отряда помогали молодой маме, чем могли. Пытаясь добыть пропитание для крошечного, вечно голодного малыша, мать пошла в занятую фашистами деревню и погибла.
После окончания войны с фронта вернулся отец Гены, и Корольковы переехали во Львов. В этом городе Геннадий пошел в школу. С юных лет он начал участвовать в художественной самодеятельности. В третьем классе ему доверили первую серьезную роль – негритенка.
После окончания школы Геннадий устроился работать слесарем на один из Львовских заводов. Но мысли о театре не покидали юношу, и он поступил в студию при Львовском театре им. М. Звегильского. Здесь ему пришлось нелегко – ему плохо давался украинский язык. Отучившись год, он в 1960 году решил отправиться в Москву, поступать в театральный ВУЗ.
Поступление далось Геннадию непросто. В Школу-студию имени В.И. Немировича-Данченко при МХАТ СССР его приняли лишь с третьей попытки. В 1964 году, после окончания школы-студии, Корольков был принят в Центральный детский театр.
Известность к Геннадию Королькову пришла в 1967 году, когда он сыграл главную роль в социальной киноповести режиссера Марка Осепьяна «Три дня Виктора Чернышева». Успех фильма привел к тому, что в 1968 году главный режиссер Академического театра им. Маяковского Андрей Гончаров пригласил Геннадия Королькова в свою труппу. В этом театре актер проработал пять лет.
К этому времени Геннадий Корольков был уже знаменитым на всю страну. С начала 70-х он много снимался в различных фильмах, чаще всего в детективах и приключенческих лентах. В этих картинах Корольков, как правило, играл честных, самоотверженных чекистов, распутывающих хитроумные преступления. Можно без сомнения сказать, что в 70-80-е годы он был настоящей звездой отечественного экрана.
Все в жизни Геннадия Королькова изменилось в начале 90-х. Как и многие наши актеры, он оказался не готов к резким переменам в стране. Некоторое время Корольков еще продолжал сниматься в кино. Он сыграл заметные роли в приключенческом фильме «Неизвестные страницы из жизни разведчика», детективе «Глухомань», российско-французской мелодраме «Осколок «Челенджера». А затем наступила черная полоса. В кино (которое в то время было в полнейшем упадке) Королькова приглашать перестали. Повсюду закрывались театры. В 1994 году закрылся на ремонт и Театр Киноактера, в котором и до этого актеры получали копейки. Геннадий Корольков с женой и сыном оказался без средств к существованию. Чтобы как-то сводить концы с концами популярному актеру пришлось пойти работать гардеробщиком в ночной ресторан при Театре киноактера. О его судьбе рассказала в своём дебютном шестиминутном фильме «Где-то я Вас видел» в 1994 году сценарист и режиссёр Галина Евтушенко (Долматовская). Главным героем короткометражной ленты стал гардеробщик Театра киноактера, в котором зритель пытается угадать кого-то до боли знакомого. В финале на экране калейдоскопом проносятся кадры из популярных фильмов с Корольковым в главной роли. Работа Долматовской настолько потрясла кинематографистов, что тут же стали создаваться общественные и благотворительные фонды в помощь нуждающимся актерам, появились телепередачи и журнальные публикации, посвященные забытым кинозвездам прошлых лет.
Периодически Геннадий Корольков снимался в небольших ролях в кино. Правда, угадать его на экране было трудно. Так в картине «Сыщик с плохим характером» (2002 г.) актер, всю жизнь игравший безупречных героев, снялся в роли алкоголика.
Геннадий Корольков скончался 23 февраля 2007 года на 66-м году жизни после тяжелой, продолжительной болезни в московском хосписе.
Статья доступна для обсуждения на форуме!!!
Есть что сказать? Можно обсудить на форуме!
Прочитали статью и у вас есть мысли? Мы специально создали тему на форуме, где вы можете поделиться своим опытом, задать вопросы или поспорить с автором. Ваше мнение важно для нас и других читателей!