В этот день город, как и вся Смоленская область, отметил мероприятие, посвященное 82-й годовщине со дня освобождения от нацистских оккупантов. Несмотря на то, что события 25 сентября 1943 года уходят всё глубже в прошлое, подвиг и память о поколении победителей остаются вечными. Это люди, благодаря которым закончилась Великая Отечественная война и наступил долгожданный мир.
По сложившейся традиции, первым мероприятием стал митинг на мемориальном комплексе в Бухтееве рву – месте массового уничтожения узников рославльского еврейского гетто. Там выступили заместитель главы администрации Рославля Сергей Васильевич Филипченко, председатель совета ветеранов Михаил Иванович Башкуров и представитель Рославльской епархии священник Николай Бондарь. Ветви деревьев, шелестящие на ветру, словно подчеркивали значимость слов, произнесенных в честь великого подвига народа и его вооружённых сил. Участниками митинга были соблюдены минуты молчания в память о погибших бойцах, а затем они возложили цветы и венки к памятнику на высокой площадке.
Вечную славу заслужили те, кто пал в боях Великой Отечественной войны. Затем в полдень, на Поле Памяти собрались учащиеся школ, ветераны, представители трудовых коллективов. Они выстроились почётным караулом возле монумента воину-освободителю, держа флаги в руках. Их ряды возглавляли ветераны, сохранившие строгий порядок и выправку. Приветственные речи произнесли заместитель главы администрации Наталья Васильевна Гаращенко, председатель совета ветеранов Михаил Иванович Башкуров и настоятель храма протоиерей Михаил Гольцман. Каждый из выступающих говорил о тяжести испытаний, выпавших на долю жителей города и области, и трудностях восстановления послевоенной экономики.
В текущем году была установлена новая памятная плита на братской могиле, где покоятся останки солдат, обнаруженные поисковиками и перезахороненные. Благодаря их героизму страна продолжает существовать. Для участников митинга вновь наступила минута молчания, после чего были возложены свежие цветы и венки к подножию памятников.
Особое внимание привлекла церемония возложения цветов к Вечному огню в сквере памяти погибших защитников. На встречу с гражданами пришел глава Рославльского муниципального округа Дмитрий Леонидович Близученко, который подчеркнул необходимость помнить о жертвах и мужестве, проявленном в борьбе против нацизма. Он отметил, что в Смоленской области было уничтожено множество населенных пунктов: всего сожжено 2265 деревень и сел, примерно 300 из которых сгорели вместе с населением. Этот горький факт осветили депутат Смоленской областной думы Сергей Николаевич Невский и школьница Диана Левченкова из 11-го класса школы №9.
Затем участники митинга направились к месту последнего приюта более чем 130 тысяч советских военнослужащих, замученных в рославльском лагере для военнопленных Дулаг 130. Пришедшие сюда положили венки и букеты к памятнику, стоявшему на Вознесенском кладбище, и почтили память минутой молчания. Воспоминания об этих страшных событиях разделила с присутствующими член совета ветеранов Татьяна Павловна Дударева. А юное поколение представило выступление студента Рославльского многопрофильного колледжа Никифора Ходыкина.
Никогда не будут забыты герои, пожертвовавшие собой ради свободы будущих поколений.
"Очень важно продолжать такие мероприятия, ведь именно через них мы передаем молодым поколениям знания о том, какой ценой достался мир и свобода. Мы должны помнить своих героев, чтить их память и передавать эту память дальше."
Текст предоставлен сервисом: ZerroAi