Сообщается, что вес самоката или иного средства индивидуальной мобильности не должен превышать 35 килограммов, а максимальная электрическая мощность — ограничена показателем 250 ватт. Если же мощность устройства превышает указанную величину, оно автоматически приравнивается к мопеду, и его оператор обязан получить водительские права категории «М».
На электросамокатах разрешено двигаться со скоростью до 25 километров в час исключительно по пешеходным зонам и тротуарам. Пересечение проезжей части допустимо лишь пешком, спрыгнув с самоката непосредственно перед пешеходным переходом.
Если отсутствуют специализированные дорожки, использовать средство индивидуальной мобильности допускается лишь на крайней правой полосе или обочине, но исключительно тогда, когда иных вариантов для передвижения нет. Для лиц моложе четырнадцати лет движение по дорогам общего пользования категорически запрещено, им разрешается перемещаться исключительно по тротуару или пешеходной зоне.
Автоинспекторы подчеркивают приоритетность пешеходов: водители СИМ обязаны уступать дорогу людям и избегать создания препятствий, снижая скорость либо полностью слезая с аппарата при необходимости.
Госавтоинспекция настоятельно рекомендует всем гражданам строго придерживаться действующих Правил дорожного движения и предупреждает, что за нарушение требований предусмотрена административная ответственность согласно действующему законодательству Российской Федерации.
"Необходимость соблюдения ПДД и ответственности за их нарушения"
Текст предоставлен сервисом: ZerroAi
0 комментариев