Мероприятие было организовано администрацией Рославльского района и приурочено к нескольким значимым датам: Дню защитника Отечества, годовщине победы в Великой Отечественной войне и юбилею атомной энергетики. Участниками и зрителями стали свыше 300 человек.
Торжественная церемония открытия состоялась 9 августа, когда на берегу водохранилища были торжественно подняты флаги международного инклюзивного проекта «Паруса Духа в атомных городах».
Директор Смоленской АЭС Иван Сидоров подчеркнул важность обеих составляющих жизни атомщиков – физической энергии, производимой станцией, и духовной силы, питающей сердца людей.
Фестиваль начался с традиционного возложения цветов на Кургане Славы, почтения памяти героев, которые победили в Великой Отечественной войне и обеспечили мирное будущее для следующих поколений.
Главным событием фестиваля стали соревнования по гребле и парусному спорту, в которых участвовали люди с ограниченными физическими возможностями. Участники стартовали после принесенной ими традиционной клятвы и обязательной подготовки по технике безопасности.
Перед началом соревнований участники получили полезные навыки от местных чемпионов по гребле, организовавших мастер-классы и оказавшие поддержку участникам во время заплыва.
Кроме спортивных состязаний, гостям предложили разнообразные развлекательные активности: чтение по губам, игра в угадайку предметов на ощупь, использование чувств обоняния, вкуса и слуха, чтобы лучше ориентироваться без зрения.
Председатель первичной профсоюзной организации Смоленской АЭС Игорь Хомяков подчеркнул значимость данного события не только для людей с инвалидностью, но и для всего общества в целом, подчеркнув, что такие мероприятия помогают людям научиться по-настоящему ценить и наслаждаться жизнью.
Церемония закрытия завершилась официальным спуском флага проекта и передачей его следующему городу-участнику – Заречному Свердловской области, где проведение аналогичного фестиваля запланировано на 23 августа.
«Паруса Духа» реализуется при поддержке Концерна «Росэнергоатом», Смоленской АЭС, Балтийской АЭС, общественного совета Госкорпорации «Росатом», администрации Десногорска, профсоюза Смоленской АЭС и нескольких общественных организаций.
Особую благодарность организаторы выразили волонтерам добровольческого объединения «Протон» и «Добро.Центр», сыгравшим важную роль в организации и проведении мероприятия.
Этот фестиваль стал важной частью празднования 80-летия российской атомной промышленности, начавшейся в августе 1945 года, когда Советский Союз приступил к созданию собственного ядерного оружия и освоению мирных возможностей использования атомной энергии.
"Такие мероприятия способствуют интеграции людей с особыми потребностями в общество и вдохновляют нас на новые достижения."
Текст предоставлен сервисом: ZerroAi
0 комментариев