При этом основной акцент был сделан на защите интересов граждан и соблюдении их законных прав. Упрощенная процедура урегулирования споров введена Налоговым кодексом РФ с начала 2025 года и предоставляет возможность разрешения отдельных видов разногласий в кратчайшие сроки и с наименьшими бюрократическими трудностями.
Выбор формы рассмотрения жалобы остается за налогоплательщиком. Если жалоба удовлетворена, спор считается исчерпанным, иначе рассмотрение передается дальше для дальнейшей проверки. Также налогоплательщики могут выбирать формат получения ответа на жалобу — на бумаге или электронным способом (через систему ТКС или личный кабинет на портале ФНС).
По словам Ольги Шпекторовой, если налогоплательщик не указал предпочтительный способ уведомления, ответ будет направлен по умолчанию в электронном виде юридическим лицам через интернет-сервисы ФНС, а физическим лицам — посредством личного кабинета налогоплательщика.
На сайте Федеральной налоговой службы создан специальный раздел, где граждане могут отслеживать статус своей жалобы и ознакомиться с принятыми ранее решениями по аналогичным конфликтам.
"Упростили процесс решения налоговых споров, сделав его быстрее и удобнее для граждан."
Текст предоставлен сервисом: ZerroAi
0 комментариев