Какую сумму можно получить по соцконтракту? Размер выплаты зависит от типа контракта: для открытия бизнеса можно получить до 350 000 рублей, для ведения личного подсобного хозяйства — до 200 000 рублей. Средства предоставляются безвозвратно, однако необходимо регулярно представлять отчетность о том, на что были потрачены деньги. Срок действия социального контракта также зависит от его типа, например, договор на создание бизнеса заключается на период не более 12 месяцев. Это означает, что в течение этого времени человек обязуется запустить свой бизнес. Причем он может быть самозанятым или индивидуальным предпринимателем на момент подачи заявления или зарегистрироваться уже после заключения соцконтракта.
Если решение комиссии окажется положительным, средства будут переведены на карту заявителя. Налог на доходы физических лиц с соцконтракта не взимается.
Кто имеет право на получение соцконтракта? — Только граждане Российской Федерации с постоянной регистрацией в регионе, где подается заявление на субсидию. Если регистрация временная, необходимо предоставить справку из своего региона о том, что там вы не заключали соцконтракт. Доход должен быть ниже регионального прожиточного минимума. Получить статус нуждающегося можно как индивидуально, так и в составе семьи. При этом учитывается средний доход заявителя, его супруги/супруга, детей до 18 лет и детей до 23 лет, если они обучаются на дневном отделении. Также принимается во внимание имущество в собственности. Например, если доход семьи позволяет ей считаться малоимущей, но она владеет несколькими автомобилями и дорогостоящей недвижимостью, то этот статус может быть не предоставлен.
Какие документы необходимы для получения соцконтракта? — Заявление на заключение соцконтракта; комплект документов: паспорт, свидетельство о браке и свидетельства о рождении детей (если есть), справка о доходах и налогах физического лица, ИНН работающих членов семьи, свидетельство о праве собственности; бизнес-план.
5 ключевых правил соцконтракта для открытия бизнеса:
1. Бизнес, созданный по соцконтракту, должен существовать минимум два года. Первый год действует договор с государством на получение субсидии, второй год проверяется, насколько успешно ведется бизнес.
2. Основной источник дохода должен исходить именно от открытого бизнеса.
3. Все расходы должны быть документально подтверждены. Эти документы необходимо предъявлять в органы соцзащиты для проверки целевого использования средств.
4. В течение двух лет специалисты соцзащиты могут проводить проверки, чтобы удостовериться, что бизнес реально функционирует, а купленное оборудование находится на месте и используется по назначению.
5. Ежемесячно в течение первого года необходимо предоставлять отчет о доходах.
Средства, полученные по соцконтракту, можно потратить: на приобретение основных средств (оборудование), материально-производственные запасы; на оплату аренды, но не более 15% от суммы субсидии.
Как Центр "Мой бизнес" помогает предпринимателям Смоленской области при заключении соцконтракта:
— Помощь в выборе формы бизнеса и режима налогообложения;
— Помощь в составлении бизнес-плана для заключения соцконтракта;
— Еженедельные курсы по основам составления бизнес-планов в очном и онлайн формате;
— Обучение основам ведения бизнеса.
Подать заявку на консультацию можно по ссылке.
Вопросы по обучению по составлению бизнес-плана для заключения соцконтракта в Смоленске можно задать по телефону (4812) 63-80-38, доб. 6.
Консультации по вопросам получения соцконтракта в Смоленской области проводятся в отделах соцзащиты по месту жительства.
Подробности можно уточнить в Отделе социальной защиты населения в Рославльском районе по телефону для справок 8(48134) 4-08-96, 4-19-44.
"Программа социального контракта предлагает шанс начать свое дело людям с низким уровнем дохода или безработным. Важно соблюдать все условия договора и регулярно отчитываться о расходах."
Текст предоставлен сервисом: ZerroAi
0 комментариев