Для тех, кто собирается сдавать квартиру в аренду, есть несколько вариантов оформления этого процесса. Первый вопрос, который возникает у каждого, - это оформлять ли этот процесс официально или надеяться на удачу. После оценки всех «за» и «против» становится очевидно, что легальная аренда жилья - это наиболее разумное решение. При этом она выгодна не только государству, которое получает с этого налоги, но и владельцам квартир. Сдавая недвижимость официально, арендодатели могут обратиться в правоохранительные органы или в суд.
Есть несколько вариантов официального оформления этой статьи доходов и оплаты налогов: оформление статуса «индивидуальный предприниматель», оплата налога на доход физического лица (НДФЛ) или оформление статуса «самозанятость».
Наименее выгодный вариант - это оплата НДФЛ со сдачи квартиры. Он составит 13%. Кроме того, можно зарегистрировать ИП. Размер налога будет зависеть от выбранного режима: упрощенной системы налогооблажения или оформления патента. В первом случае размер отчислений составит 6% от доходов. Во втором - те же 6%, но не от реального дохода, а от предполагаемого (зависит от цены квартиры). Также необходимо подавать налоговую декларацию и отчётность.
Но есть и третий вариант - он проще и дешевле. Если вы оформлены как самозанятый, сдача квартиры в аренду будет для вас облагаться минимальным налогом: 4% для доходов, полученных от физических лиц, и 6% - от компаний и ИП.
Почему арендодателю выгодно выходить в легальное поле? Во-первых, владельцам жилья, которые скрывают факт аренды, ожидаются серьёзные последствия от штрафов до уголовной ответственности. Во-вторых, собственнику жилья в случае порчи квартиросъёмщиком имущества сложно доказать его порчу (утрату) из-за отсутствия договорных обязательств. Следовательно, сдавать квартиру как самозанятый, проще и безопаснее. Тем более, процесс оформления этого статуса, как и вся последующая отчётность, занимают считанные минуты.
0 комментариев