Роспотребнадзор напоминает
Роспотребнадзор предупреждает о бруцеллезе, который является инфекционным заболеванием, передающимся от животных к человеку. Возбудитель бруцеллеза относится к роду Brucella и существует несколько штаммов бактерий бруцелл. Основными источниками инфекции для человека являются овцы, козы, крупный рогатый скот, свиньи. Факторами передачи инфекции человеку от больного животного являются сырье животного происхождения, мясомолочные продукты, инфицированные предметы ухода за животными, экскременты и другие объекты. Пути заражения человека бруцеллезом включают контакт с больным животным или сырьем и продуктами животного происхождения, а также употребление мяса и молочных продуктов, полученных от больных животных и не прошедших достаточную термическую обработку. Инкубационный период составляет от 1 недели до 2-х месяцев. Начало заболевания сопровождается подъемом температуры тела до 39 - 40 °C, лихорадкой, болями в спине, ломотой в теле, головной болью, ночной потливостью, болью в животе и кашлем. Осложнения бруцеллеза включают эндокардит, поражение центральной нервной системы, абсцесс печени, воспаление селезенки, артрит, хроническую усталость и периодически появляющуюся лихорадку. Перенесенный во время беременности бруцеллез может стать причиной выкидыша или пороков развития плода. Лечение проводится антибактериальными препаратами. Устойчивость возбудителя бруцеллеза в сыром молоке, хранящемся в холодильнике, составляет до 10 дней, в сливочном масле - более 4 недель, в домашнем сыре - 3 недели, брынзе - 45 дней; в простокваше, сметане - 8 - 15 дней, в кумысе, в мясе - до 12 дней; во внутренних органах, костях, мышцах и лимфатических узлах инфицированных туш - в течение 1 мес. и более; в овечьей шерсти - от 1,5 до 4 мес. В целях профилактики бруцеллеза рекомендуется вакцинировать домашних животных, не допускать покупку, продажу, сдачу на убой животных и реализацию животноводческой продукции без уведомления ветеринарной службы, не приобретать мясо и мясные продукты, молоко и молочные продукты не заводского производства, на стихийных несанкционированных рынках, употреблять молоко и молочные продукты только после тщательной термической обработки, отказаться от непастеризованных молочных продуктов и пользоваться резиновыми перчатками при работе в животноводческой промышленности.
0 комментариев