Настало время заготовок Ещё раз о профилактике ботулизма
В период заготовок овощей, фруктов, ягод и грибов, который начинается летом и продолжается осенью, многие хозяйки занимаются консервированием. Однако, это может быть опасно, так как домашние заготовки часто становятся причиной смертельно опасного заболевания - ботулизма. Ботулизм вызывается спорообразующей палочкой Clostridium botulinum и её токсином, который является сильнейшим ядом биологического происхождения. Болезнь развивается при попадании в организм продуктов, в которых в анаэробных условиях произошло размножение возбудителя и накопление токсина. Споры ботулизма широко распространены в природе и могут попасть в продукты, подвергающиеся консервированию и переработке. Ботулизм характеризуется высокой смертностью, связанной с острой дыхательной недостаточностью. К клиническим проявлениям ботулизма относятся головная боль, сухость во рту, тошнота, рвота, понос, судороги, затруднение при глотании, нарушение зрения. В целях недопущения заражения ботулизмом напоминаем о необходимости использования в пищу только консервов, приготовленных промышленным способом, не приобретать на рынке и у случайных лиц продукты домашнего консервирования в герметически закрытых банках, а также продукты домашнего копчения. При консервировании следует использовать продукты без признаков порчи и гнили, хорошо промывать овощи, фрукты и грибы, тщательно убирая частицы грунта, не нарушать общепринятую технологию приготовления и не употреблять в пищу консервы из вздувшихся банок. Домашнюю готовую продукцию следует хранить при низкой температуре - не выше 4 градусов. Соблюдая эти рекомендации, вы сможете защитить себя и своих близких от ботулизма и сохранить здоровье. Важно: если после употребления домашних консервов или копчёной продукции вы почувствовали себя плохо, немедленно обратитесь к врачу и обязательно сообщите, что вы употребляли в пищу консервы. Остатки употреблённых продуктов не выбрасывайте - их необходимо отправить на лабораторное исследование. Это поможет быстрее выявить источник, поставить диагноз и начать правильное лечение.
0 комментариев