Советы людям: как избежать бруцеллеза
Бруцеллез - это инфекционное заболевание, передающееся от сельскохозяйственных животных человеку. Возбудитель бруцеллеза относится к роду Brucella и существует несколько штаммов бактерий бруцелл. Основными источниками бруцеллезной инфекции для человека являются овцы, козы, крупный рогатый скот, свиньи. Факторами передачи инфекции человеку от больного животного являются сырье животного происхождения (шерсть, пух, шкуры), мясомолочные продукты, инфицированные предметы ухода за животными, экскременты и другие объекты, инфицированные бруцеллами. Пути заражения человека бруцеллезом - контактный (с больным животным или сырьем и продуктами животного происхождения) и алиментарный (при употреблении мяса и молочных продуктов, полученных от больных бруцеллезом животных и не прошедших достаточную термическую обработку). Инкубационный период составляет от 1 недели до 2-х месяцев. Начало заболевания сопровождается подъемом температуры тела до 39 - 40 °C, лихорадкой, болями в спине, ломотой в теле, головной болью, ночной потливостью, болью в животе и кашлем. Осложнения бруцеллеза включают эндокардит, поражение центральной нервной системы, абсцесс печени, воспаление селезенки, артрит, хроническую усталость и периодически появляющуюся лихорадку. Перенесенный во время беременности бруцеллез может стать причиной выкидыша или пороков развития плода. Лечение проводится антибактериальными препаратами. Для профилактики бруцеллеза рекомендуется вакцинировать домашних животных, не допускать покупку, продажу, сдачу на убой животных и реализацию животноводческой продукции без уведомления ветеринарной службы, не приобретать мясо и мясные продукты (фарш, колбаса, полуфабрикаты), молоко и молочные продукты не заводского производства, на стихийных несанкционированных рынках, употреблять молоко, молочные продукты и продукты животного происхождения только после тщательной термической обработки, отказаться от непастеризованных молочных продуктов и пользоваться резиновыми перчатками при работе в животноводческой промышленности.
0 комментариев