Жизнь и творчество Алексея Гмырева

Жизнь и творчество Алексея Гмырева

Алексей Гмырев родился 29 марта 1887 года в Смоленске, жил на улице Петропавловской (ныне улица Кашена). Его отец был выходцем из крестьян деревни Лаево Хохловской волости Смоленской губернии, который переехал в город в поисках лучшей жизни и работал железнодорожным кондуктором. Будущий поэт рано потерял мать, и его воспитанием занималась сестра, а затем мачеха. Алексей смог окончить начальное училище и три класса шестиклассного городского училища. После смерти отца в 1902 году, старший брат увез его в Николаев, где Гмырев начал работать учеником слесаря на Николаевском судостроительном заводе "Наваль". Работа была тяжелой - он проводил по 11-12 часов в день, зарабатывая всего 4 копейки в час. Однако именно здесь он получил свои первые уроки рабочей солидарности и участия в забастовках.

Гмырев также активно участвовал в революционной деятельности, став членом Николаевской социал-демократической организации. Он занимался распространением прокламаций и участвовал в забастовках. В 1904 году он был арестован и провел несколько месяцев в тюрьме. После Кровавого воскресенья в Николаеве начались волнения, и Гмырев трижды арестовывался в 1905 году. В это же время он познакомился со своей будущей невестой Марией Козловой, которой посвятил немало стихов.

В 1906 году Гмырев был арестован снова и приговорен к 10 годам каторжных работ за участие в деле об убийстве помещика. Он провел остаток своей жизни в тюрьме, страдая от тяжелых условий заключения и болезни. Творчество Гмырева проникнуто мотивами грусти, отчаяния и стремлением к свободе. В последние годы жизни он тяжело болел и умер в тюремной больнице 11 сентября 1911 года. Его похоронили на арестантском участке городского кладбища.

Несмотря на трагическую судьбу, творчество Гмырева оставило след в истории русской литературы. Его произведения вдохновляли таких известных деятелей культуры, как М.А. Шолохов и Д.Д. Шостакович. В Николаеве установлен памятник пролетарскому поэту, созданный скульптором О.А. Здиховским и архитектором Е.П. Теляшовой.
"История Алексея Гмырева показывает, насколько сильной может быть человеческая воля к борьбе за справедливость и свободу, несмотря на все трудности и испытания, выпавшие на его долю."

Текст предоставлен сервисом: ZerroAi

Смоленская правда
Информация об источнике

Смоленская правда

Только правда в наших новостях о том, что происходит на Смоленщине.

Официальный сайт: Смоленская правда

ZerroAi
Информация о сервисе предоставившем текст

ZerroAi

Автоматический рерайтинг (синонимизация) текста, статей, постов с использованием больших языковых моделей (large language model, LLM)

Официальный сайт: https://zerro-ai.ru/

0 комментариев

Оставить комментарий

Не используйте мат и соблюдайте нормы морали.