Освобождение Смоленской области и борьба с минами

Освобождение Смоленской области и борьба с минами

Советские войска завершили освобождение Смоленской области в 1943 году. Осознав своё поражение, немцы стали зверствовать: отступая, они в бешенстве минировали здания и сельскохозяйственные земли. Когда советские войска освободили эти территории, местные жители начали восстанавливать мирную жизнь, и весной 1944 года приступили к посевным работам, однако на полях регулярно происходили взрывы мин. Дети и подростки часто находили бесхозные гранаты, которые взрывались у них в руках. Это приводило к гибели людей, уничтожению техники и скота, который удалось сохранить за годы оккупации. К маю 1944 года в результате подрывов на минах погибли 176 жителей Смоленска, из которых 82 получили тяжёлые ранения, а остальные погибли. Профессиональные сапёры к этому времени уже ушли вслед за наступающей Красной Армией. Тогда, 19 февраля 1944 года, Государственный Комитет Обороны (ГКО) выпустил приказ № 5216 о подготовке специалистов и солдат-сапёров. 1 марта 1944 года такое же решение приняли Смоленское областное бюро ВКП(б) и областной исполнительный комитет. До прибытия профессиональных сапёров эту роль выполняли подростки 1927 и 1928 годов рождения, которые по возрасту ещё не подлежали призыву в армию. От каждого района Смоленской области было призвано по 50 подростков, которые прошли двухнедельные курсы под руководством военных специалистов. Затем на местах были сформированы группы по пять-шесть человек с командиром во главе, и они приступили к разминированию территорий. Командир каждой такой группы прошёл трёхмесячное обучение и стал инструктором. Среди юных сапёров были также девушки, такие как Евдокия Егорова, Лидия Осташкова, Анастасия Иванова, Галина Жарникова и Екатерина Лебедева. Контроль над работой осуществляли советские органы и НКВД.
"Этот исторический эпизод показывает героизм советских граждан, особенно подростков, в борьбе с последствиями войны и их вклад в восстановление мирной жизни."

Текст предоставлен сервисом: ZerroAi

Сетевое издание «SMOLGAZETA»
Информация об источнике

Сетевое издание «SMOLGAZETA»

«Смоленская газета» - региональный общественно-политический еженедельник

Официальный сайт: Сетевое издание «SMOLGAZETA»

ZerroAi
Информация о сервисе предоставившем текст

ZerroAi

Автоматический рерайтинг (синонимизация) текста, статей, постов с использованием больших языковых моделей (large language model, LLM)

Официальный сайт: https://zerro-ai.ru/

0 комментариев

Оставить комментарий

Не используйте мат и соблюдайте нормы морали.