ТК «Смоленский»: стремиться к лучшему!

ТК «Смоленский»: стремиться к лучшему!

Тепличный комбинат «Смоленский» представляет собой современный тепличный комплекс, занимающийся производством свежих овощей и зеленных культур. В эксплуатации находятся две очереди комбината общей площадью 16 гектаров. Руководит производственной структурой генеральный директор А.А. БУРКОВ. — Алексей Анатольевич, крайнее интервью с Вами было опубликовано в нашей газете в апреле 2022 года и вызвало немалый интерес у рославльчан, который мы отслеживали в социальных сетях. Давайте вначале поговорим об успехах. Выросли объёмы производства?— На расчётный объём – 22000 тонн — вышли давно. Нынешний объём производства ТК «Смоленский» составляет 23000 тонн овощей в год. Мы сами стремимся повышать урожайность, для нас это интересно. — Как оценивает работу тепличного комбината Ваш непосредственный начальник, руководитель группы компаний «Горкунов» Борис Васильевич Горкунов?— Он периодически приезжает на комбинат, работу коллектива оценивает хорошо. Борис Васильевич – жёсткий, но справедливый руководитель, если у него есть вопросы, то всегда по делу. — Проблемы остались те же: цены на комплектующие, удобрения, нехватка рабочих рук? Овощеводы по-прежнему в дефиците?— Оборудование, комплектующие, удобрения – всё дорожает. Это достаточно затратная статья в нашей себестоимости. У нас установлено импортное оборудование, по понятным причинам зарубежные комплектующие добыть стало сложнее. Однако сложа руки не сидим. Где-то меняем на российские комплектующие, научились уже делать, импортные тоже достаём, в общем, выходим из положения. Рабочих рук по-прежнему не хватает, не все готовы к такому физическому труду, хотя уровень заработной платы весьма высокий. Максимальная заработная плата за ноябрь – 130 тысяч, за октябрь – 145 тысяч, за август – 157 тысяч рублей. За 11 месяцев 2023 года средняя максимальная зарплата — 163 тысячи рублей. — А обычная средняя зарплата по персоналу?— Около 70 тысяч рублей. Я считаю, что мы достойно оцениваем труд наших сотрудников. Мы понимаем, что это тяжёлый труд, и от них много зависит. — География огуречных поставок изменилась? Раньше было Нечерноземье…— …А также федеральные сети Москвы и Санкт-Петербурга. Даже в Екатеринбург возим, в зависимости от спроса. В принципе, ничего не изменилось, лишь объёмы наращиваем. Наш огурец считается хорошим по вкусовым качествам и срокам хранения, мы соблюдаем все нормы и требования. — Огуречные сорта российской селекции?— И российской, и зарубежной. Мы не стоим на месте, испытываем сорта разной селекции. Нам важны качество и продуктивность. Выбираем лучшие. — Что сейчас выращиваете, кроме огурцов?— У нас есть небольшая площадь, 1200 кв. м, отведённая под зеленные культуры – листовой салат, укроп, петрушку, кинзу. Они тоже расходятся по федеральным торговым сетям и в нашем собственном магазине. — Управление технологическими процессами претерпело какие-либо изменения за эти полтора года? Ведь у вас, насколько известно, установлено импортное оборудование, а Россия, словно красными флажками, обложена всевозможными западными санкциями.— Нашему комбинату всего шесть лет. Это небольшой срок, поэтому работаем фактически на том оборудовании, что было поставлено. Ну, а расходные материалы приобретаем через российские фирмы, и как бы проблем в этом плане у нас нет. По времени поставок иногда бывают задержки, но мы эти вопросы не упускаем из виду. — Есть информация, что в Ваших ближайших планах построить третью очередь ТК «Смоленский», под неё выделен участок, где много лет тому назад располагалась воинская часть. Это почти рядом с 34-м микрорайоном.— Решение принято собственником о расширении тепличного комбината в виде строительства следующей очереди теплиц. Хорошее решение, это новые рабочие места для жителей города. Проект в стадии разработки, в данный момент занимаемся оформлением земельного участка. — За шесть лет работы, очевидно, сложился костяк производственного коллектива и соответствующие традиции?— Да, основной костяк сложился, закладываются традиции. Регулярно проводим соревнование внутри тепличного комбината, ежемесячно определяем лучших овощеводов. Победители получают ценные подарки, денежное вознаграждение. В плане поощрения внедрили санаторно-курортное лечение. Далее определяем лучшего овощевода по годовым показателям, подводятся итоги состязания по всем тепличным комбинатам группы компаний «Горкунов», и отличившихся премирует управляющая компания «Горкунов». В 2022 году два наших овощевода заняли там призовые места. — Нарисуйте социальный портрет овощевода ТК «Смоленский».— Это люди разного возраста, женщины и мужчины. Женщин по объективным причинам больше. — Кто обучает новых работников?— У нас внедрена система наставничества, есть звеньевые, которые обучают вновь прибывших. Для новых работников в течение двух месяцев предусмотрен двойной повышающий коэффициент, поскольку скорость работы ещё недостаточная. За это время новички успевают освоиться и войти в нормальный ритм трудовой деятельности. — Наверное, не только нелёгким трудом живёт коллектив…— На праздники — 3 февраля, 8 Марта, День работника сельского хозяйства, Новый год приглашаем творческие коллективы местной самодеятельности. Они приезжают к нам с концертными программами. — И в завершение нашей беседы, Алексей Анатольевич, скажите, чего бы Вам хотелось, чтобы сбылось в будущем?— Хотелось бы реализовать все задуманные проекты, укомплектовать кадровый состав и больше не испытывать проблем с недостатком рабочих рук. Беседовал Евгений ОСИПЦОВ.Запись ТК «Смоленский»: стремиться к лучшему! впервые опубликована на сайте Рославльская правда.
Газета
Информация об источнике

Газета "Рославльская правда"

Общественно-политическая газета Рославльского района

Официальный сайт: Газета "Рославльская правда"

0 комментариев

Оставить комментарий

Не используйте мат и соблюдайте нормы морали.