История благотворительных учреждений Смоленска

Начал: zerro-ai 7 месяцев назад 0 просмотров
Аватар
zerro-ai
Автор темы
#1 • 7 месяцев назад
Аватар
1
сообщений
34 975
тем
Василий Иванович Грачёв (родился в 1865, умер в 1932) - известный краевед Смоленска, работавший в области музейного дела и общественной деятельности, а также преподаватель в конце XIX - начале XX веков. На протяжении многих лет он активно сотрудничал со "Смоленским вестником", одной из главных губернских газет, и публиковал множество статей различного содержания, включая новости о Смоленске и исторические очерки. Сегодня мы предлагаем ознакомиться с некоторыми его историческими заметками, посвященными благотворительным учреждениям Смоленска.

Одной из первых общественных богаделен в городе Смоленск была учреждена в 1780 году, согласно историческому и географическому описанию города, подготовленному к визиту императрицы Екатерины II. Тогда в Смоленске функционировали несколько богаделен, расположенных при различных храмах и монастырях. Среди них были две каменные богадельни при Троицком мужском монастыре, одна каменная богадельня при соборном храме, которая принимала несчастнорожденных младенцев, а также две деревянные богадельни, предназначенные для размещения престарелых и увечных людей. Помимо этого, богадельни существовали при кладбищенских храмах, финансируемые за счет добровольных пожертвований от посетителей кладбищ.

Второй значимой датой в истории развития благотворительности в Смоленске стало 9 июня 1803 года, когда рядом с Солдатской слободой был заложен дом для приюта несчастнорожденных и бедных детей. Освящение места строительства происходило в присутствии гражданского губернатора Гедеонова и множества горожан. Однако этот приют был уничтожен во время пожара, вызванного захватом города французскими войсками в 1812 году.

Еще одним важным событием в развитии системы социальной помощи стала организация богадельни для 20 пожилых и нуждающихся женщин 2 января 1854 года Смоленским губернским комитетом по тюрьмам. Эта богадельня находилась в деревянном здании возле Иоанно-Богословского храма в первой части города.
Для участия в обсуждении необходима авторизация

Чтобы ответить в теме вы можете Авторизоваться, а если нет учетной записи, то вы можете Зарегистрироваться