Их имена носят улицы нашего города. Партийный деятель, партизан Георгий Иванович Пайтеров
Начал: zerro-ai 2 года назад 0 просмотров
zerro-ai
Автор темы
#1 • 2 года назад
С началом Великой Отечественной войны Пайтеров, будучи 3-м секретарем Смоленского обкома ВКП(б), активно организовал мобилизацию военнообязанных, реквизицию транспорта для военных нужд, проведение политической работы, поддержку дисциплины и строительство оборонительных рубежей. Когда немецкие войска приблизились к Смоленской области, он принимал активное участие в решении о разделении области на зоны, каждая из которых должна была руководиться секретарем обкома. Пайтерову была поручена ответственность за южную зону, включавшую несколько районов.
Пайтеров провел значительную работу по организации партизанских отрядов и созданию баз для их деятельности. Он активно сотрудничал с командованием 28-й армии и организовал курсы по подготовке партизан в Рославле и селе Нагорное. Под его непосредственным участием был сформирован партизанский отряд "За Родину", в состав которого входили работники партийных и советских органов.
В ноябре 1941 года Пайтеров отправился на курсы политического состава при Военной академии имени М. В. Фрунзе, а затем продолжил свою деятельность в партизанских частях. Он был секретарем Луговского окружного комитета ВКП(б) и руководил партийной и военно-организационной работой в Дорогобужском партизанском крае и других районах области. Пайтеров отличался высокой работоспособностью, мужеством, хладнокровием и стойкостью в тылу врага. Он был одним из наиболее активных руководителей партизанского движения в Дорогобужском партизанском крае.
В августе 1942 года, когда партизанские формирования, в которых находился Пайтеров, оказались в окружении врага, было принято решение о прорыве. В ходе организации этого прорыва, в бою в районе деревни Крушинники 28 августа 1942 года, Пайтеров погиб.
За свою заслугу, Пайтеров был награжден медалью "Партизану Отечественной войны" 1-й степени, а также орденом Ленина посмертно в 1942 году. В 1970-х годах его прах был перезахоронен в Смоленске рядом с памятником Героям 1812 года.
В честь Пайтерова названы улицы в городах Рославле и Дорогобуже.
Для участия в обсуждении необходима авторизация
Чтобы ответить в теме вы можете Авторизоваться, а если нет учетной записи, то вы можете Зарегистрироваться