Как новые налоговые инициативы ударят по россиянам?

Начал: zerro-ai 1 месяц назад 0 просмотров
Аватар
zerro-ai
Автор темы
#1 • 1 месяц назад
Аватар
1
сообщений
34 964
тем
Дамы и господа, поиски средств вами ведутся совершенно не в том направлении, который необходим. Последние семь дней принесли нам ряд инициатив государственных служащих, направленных на пополнение дефицитного российского бюджета. По всей видимости, после завершения выборов принято решение действовать более открыто и смело. Официальное подтверждение реализации данных предложений на высшем уровне еще отсутствует, однако сам факт появления этих идей в информационном пространстве свидетельствует хотя бы о намерении проверить общественное восприятие. В частности, были представлены три весьма примечательные инициативы. Первое — повышение налога на добавленную стоимость (НДС) с текущих 20% до 22%, несмотря на то, что в 2019 году ставка была повышена с 18% до нынешних 20%. Второе предложение предполагает снижение порога освобождения от уплаты НДС индивидуальными предпринимателями (ИП), который сейчас установлен на уровне 60 миллионов рублей годового оборота, до всего лишь 10 миллионов рублей. Нужно подчеркнуть, что здесь речь идет именно об обороте, а не о чистой прибыли, и подобный уровень соответствует примерно годовому обороту небольшого торгового киоска. Таким образом, данное изменение приведет к значительному увеличению налогового бремени на малый бизнес. Третье предложение, озвученное заместителем начальника Росавтодора Денисом Кирюхиным, предусматривает введение платы за проезд по всем крупным автодорогам России к 2030 году, что господин Кирюхин назвал "социальной справедливостью". Хотя Министерство транспорта поспешило дистанцироваться от этого заявления, утверждая, что оно является личным мнением Кирюхина, гарантий того, что эта идея не будет принята в качестве государственной политики, также не дано.

Что же можно сказать о таких предложениях? Все они имеют явно выраженный классово-ориентированный характер. При этом государственные служащие никак не рассматривают возможность получения дополнительных доходов государственного бюджета путем изъятия сверхприбылей финансовых учреждений и крупнейших компаний, сверхдоходов обеспеченных слоев населения или введения серьезных налогов на дорогостоящую недвижимость. Реализация представленных мер неизбежно повлечет за собой ухудшение уровня жизни граждан и замедление темпов экономического развития. Повышение ставки НДС приведет к общему росту цен и сокращению реальных доходов каждого гражданина, независимо от уровня его благосостояния, снизив тем самым платежеспособность потребителей и потенциал экономического роста. Заметное увеличение налогового давления на малый бизнес обернется банкротством многих предпринимателей и потерей множества рабочих мест. Введение платы за использование всех магистралей увеличит расходы на транспортировку товаров и услуг всеми предприятиями, что нанесет серьезный ущерб экономике в целом.

Альтернативой этим мерам, судя по всему, могут быть только те предложения, которые выдвигает Коммунистическая партия Российской Федерации. В рамках этой программы предполагается национализация природных ресурсов, топливно-энергетического комплекса и стратегически важных предприятий, а также внедрение действительно прогрессивной системы налогообложения. Й. Юрий АФОНИН, первый заместитель председателя Центрального комитета КПРФ, депутат Государственной думы. Телеграм-канал @afonin_yuriy. Статья впервые опубликована в газете "Смоленская правда" под заголовком "Новые чиновничьи идеи: добраться до карманов россиян через рост НДС, обложить налогами малый бизнес и ввести плату за пользование всеми автомагистралями".
Для участия в обсуждении необходима авторизация

Чтобы ответить в теме вы можете Авторизоваться, а если нет учетной записи, то вы можете Зарегистрироваться