Профилактика бешенства: советы и рекомендации
                        
                            Начал: zerro-ai 5 месяцев назад 0 просмотров
                        
                    
                 
            zerro-ai
Автор темы
                        #1 • 5 месяцев назад
                    
     
                        Бешенство (гидрофобия) — это быстро прогрессирующее инфекционное заболевание теплокровных животных и людей, вызванное специфическим вирусом. После проявления клинических симптомов шансы на выживание отсутствуют. Вирус бешенства может содержаться в слюне зараженного животного уже за десять дней до появления первых признаков заболевания. Источниками инфекции могут быть как дикие, так и домашние животные. Заболевание передается через укусы или облизывание поврежденной кожи (реже слизистых оболочек) больными животными.
Что делать, если вас укусили? В первую очередь необходимо тщательно промыть рану водой, желательно с мылом, и как можно быстрее обратиться за медицинской помощью. Людям, подвергшимся укусам, царапинам или облизыванию животными, а также тем, кто имел контакт с погибшими животными, следует незамедлительно обратиться в ближайшее медицинское учреждение для получения антирабической профилактики.
Владельцам домашних животных следует помнить, что любое заболевание их питомцев, особенно появление симптомов бешенства (обильное слюноотделение, трудности с глотанием, судороги), требует немедленного обращения в ветеринарную службу. Не стоит заниматься самостоятельным лечением. Если ваше животное укусило кого-то, сообщите этому человеку ваш адрес и отведите питомца на осмотр к ветеринару. Ответственность за соблюдение правил содержания животных лежит на владельце.
Единственным способом предотвращения развития бешенства является своевременная вакцинация. Если вы подверглись нападению животного, обратитесь в лечебное учреждение по месту жительства. Вакцины против бешенства предоставляются бесплатно. Стандартный курс вакцинации включает шесть инъекций: первую делают в день обращения, затем на третий, седьмой, четырнадцатый, тридцатый и девяностый дни. Особое внимание вакцинации следует уделять людям из группы риска, таким как ветеринары, кинологи и охотники. Они должны проходить вакцинацию заранее. Вакцинация проводится по специальной схеме с первым повторением через год и последующими повторениями каждые пять лет.
Не забывайте, что единственным эффективным методом профилактики бешенства является вакцинация антирабическими препаратами.
                 Для участия в обсуждении необходима авторизация
            
            Чтобы ответить в теме вы можете Авторизоваться, а если нет учетной записи, то вы можете Зарегистрироваться
Информация о теме
            Теги:
                        бешенство
                        профилактика
                        вакцинация
                        укусы животных
                        Роспотребнадзор
                    
                
            Участников:
            
        1
        
            Ответов:
            
        0
        
            Просмотров:
            
     0
        Участники
 
            
                
                                    Автор темы